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Noticias resaltantes acerca del producto bandera

Written By Unknown on viernes, 16 de septiembre de 2016 | 11:58



Nuestro país alberga nada más y nada menos que “el 60% de las variedades de cacao que existen en el mundo”, indicó, en conversación con la Agencia Andina, Rolando Herrera, Presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).

El Perú es uno de los principales lugares de origen del cacao y posee además una increíble diversidad y variabilidad genética. Entre los tipos que se cultivan en diferentes puntos de nuestro país destacan el cacao chuncho, el porcelana de Piura y el nacional del Perú.
Cabe recordar también que el Perú se ha convertido en el segundo productor de cacao a nivel mundial y por si fuera poco en abril de este año se le reconoció como Patrimonio Natural de la Nación.
“El cacao viene reafirmándose como uno de los cultivos más importantes del país. Permite además que toda la familia se integre en todos los procesos, inclusive en la industrialización”



El cacao como proveedor de empleo y oportunidades
¿Sabías que el cultivo de café es el sustento de 223 mil familias?
Para consolidar el Perú como el segundo exportador mundial de café orgánico y uno de los diez principales productores de cafés especiales, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) aprobó la Estrategia de mediano plazo para el Desarrollo del sector Cafetalero 2016-2018.

“El café es uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, al ser una importante fuente generadora de empleo e ingresos Noticias resaltantes y un gran demandante de insumos, bienes y servicios; asimismo, es uno de los productos principales para la ejecución de programas y proyectos de desarrollo alternativo en el sector” según la resolución ministerial No. 0244-2016-MINAGRI.

El ministro Benites Ramos resaltó la importancia económica, social y ambiental del café que se manifiesta con la presencia de más de 223 mil familias de pequeños productores que se dedican a su cultivo a lo largo y ancho de 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones a nivel nacional.

Además, la producción de café genera cada año más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena de valor. Asimismo es considerado como el principal producto alternativo a los cultivos ilícitos como el cultivo de coca.



Chocolate estadounidense hecho con cacao peruano gana premio

El cacao peruano se sigue posicionando en el mundo. Por segundo año consecutivo, el exquisito chocolate de la empresa estadounidense Theo Chocolate ganó el concurso Best New Product AND People’s Choice in Food Category. Esta chocolatera emplea como principal insumo cacao producido por la cooperativa Norandino, cuya sede principal se ubica en Piura.
Los resultados se dieron a conocer recientemente en Seattle (Washington, Estados Unidos) en el marco de la Feria de la SCAA (Specialty Coffee Association of América).
Denis Macray, representante de Theo Chocolate, dedicó este logro también a los productores, principalmente del norte peruano. La cooperativa Norandino produce cacao en diversas zonas de Tumbes, Chulucanas (Piura) y Amazonas. El ejecutivo estadounidense destacó la variedad y originalidad de los sabores, como nuez y avellana con toques de malta, que son muy valorados por el mercado. 
Santiago Paz, gerente de comercialización internacional de la cooperativa Norandino, también expresó su satisfacción por esta distinción a nivel internacional. “Desde hace varios años, estamos posicionando el cacao, y como resultado son estos premios. Creemos que esto animará también a otros chocolateros a comprar cacao de Norandino”, expresó.


NOTICIA MAS RECIENTE: 

Vraem: Fortalecen cadena productiva y competitividad del cacao y café

Cerca de medio millar de productores cacaoteros y cafetaleros, fueron beneficiados por el proyecto “Mejora de la competitividad de las organizaciones productivas y comunidades nativas locales para el fortalecimiento de la economía lícita”, implementado por el Programa Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS), que fortaleció las cadenas productivas y mejoró la competitividad del cacao y café producidos en el ámbito del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).
El proyecto promovió la competitividad y el manejo sostenible de los recursos naturales de las organizaciones de productores y comunidades nativas para el desarrollo territorial inclusivo con recursos lícitos, a través de 4 ejes estratégicos: interculturalidad, biodiversidad, participación de las mujeres y certificación de competencias.
Durante la intervención se realizaron encuentros públicos y se recabó documentación. Asimismo, se brindó capacitación técnica para aumentar la productividad del café y cacao producido por agricultores nomatsigengas, asháninkas y migrantes del área de cobertura del proyecto.

En 33 meses de intervención 416 productores manejaron más de 1,000 hectáreas (ha) de cacao aplicando buenas prácticas agrícolas; 202 ha nuevas con diseños comerciales de siembra; 379 ha de cacao manejadas con sistemas agroforestales; 426 agricultores incrementaron la productividad por unidad de área en 59 %, obteniendo rendimientos superiores a los 800 kilos por hectárea al año, de granos secos de cacao.
Mientras que a nivel de las 3 organizaciones asistidas (APANS, APANOSAN y APROSAROCH) se incrementó un promedio de 40 % la producción de cacao por hectárea, pasando de 520 kg/ha a 728 kg/ha. Asimismo, se instalaron 8 jardines clonales con genotipos locales y universales, 5 viveros forestales, 4 módulos de riego presurizado por goteo.




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