El cacao
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sobre el cacao peruano.

¿Que es el cacao?

Written By Unknown on viernes, 16 de septiembre de 2016 | 1:22


Aroma y sabor. El árbol de cacao es una planta perenne que rinde varias cosechas al año
El fruto es una baya elipsoidal, ovoide, fusiforme, oblonga o esférica, que contiene de 20 a 40 semillas. Crece entre los limites de 26º latitud norte y 26º latitud sur. Temperatura media entre 25º y 29ºC, son sensibles a temperaturas mayores a 32º. Se desarrolla en suelos no inundadles, fértiles, ricos en materia orgánica, profundos y con buen drenaje.





Historia. El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya:
- cac que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
- cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el  “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
Durante toda la edad moderna el cacao pasó bastante desapercibido, a pesar de que ya en el siglo XVI empezaba a ser conocida la bebida hecha a base de cacao (el chocolate) que era restringida sólo a la élite aristrocrática, pero, poco a poco adquiere prestigio como estimulante y se extiende por toda Europa. En mucho tiempo al cacao se le reconocen propiedades afrodisíacas.
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